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건강하게 100세까지 살기

뿔소라 삶는법 먹는법

뿔소라 삶는법 먹는법

 

안녕하세요.

다들 뿔소라 드셔 보셨는지요?

저는 횟집에서는 많이 먹어 봤어도 직접 삶아서 먹어본 적이 없는데요.

오늘은 뿔소라 삶는법과 먹는법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

요번에 우연히 대부도 수산시장에서 뿔소라를 구매해서

가져오게 되었는데요. 전복도 아닌데 전복맛이 나는 게 너무 신기하고

어쩌면 전복보다 더 쫄깃한 식감이 나는것 같았어요.

실제로 전복맛이 나서 전복 소라로 불리기도 한다네요.

 

 

 

뿔소라는 

열량과 지방이 적어 다이어트에 매우 효과가 

좋고 자라나는 성장기 어린이나 청소년에게 좋은 

필수아미노산이 풍부하여 영양식품으로도 아주 좋다고 합니다.

또한 비타민B가 다량 함유되어 스트레스에 취약한

현대인들의 기력회복에 도움을 준다고 해요

오독오독 씹히는 질감과  맛이 씹을수록 단맛이 나더라고요.

 

 

뿔소라 삶는법은 아주 간단해요.

우선 소라껍질에 이물질이 있을 수 있으므로 칫솔로 적당히
문질러 줍니다.
다른 조개처럼 특별히 해감은 안해도 됩니다.

 


된장한큰술과 소주 한 컵을 넣고
소라가 3분의1가량 잠길 정도의 물을 부어
10분에서 15분 가량만 삶아주면 됩니다.
된장과 소주는 비린내를 없애기 위해서 넣어주는데
신선한 재료이거나 바다 비린내에 민감하지 않은 분들은
패스해도 상관없어요.

 



삶은 소라는 앞쪽에 딱딱한 뚜껑을 떼어낸 후 뾰족한 포크나 요지를 이용해
속살을 돌려가면서빼주시면 되는데요.
여기서 잠깐 소라똥이라고 하지요? 소라 똥이라고 하는 내장은
드셔도 상관없지만 체질이 민감하신분은 안 드시는 게 좋아요.

 


그리고 전복과 비슷하게 이빨 비슷한 딱딱한게 있는데
그것도 잘라내고 드시는게 좋습니다.

 

잘 삶아진 소라는 전복 썰듯이 이렇게 예쁘게 담아 

초고추장에 그냥 찍어먹어도 맛있어요.

아이들도 별거부감없이 잘 먹더라고요.

 

 

남은 뿔소라에 갖은 야채를 넣고 새콤달콤하게 

무쳤더니 이렇게 근사한 술안주가 되었습니다.

매일 골뱅이 안주만 먹어봤는데 색다른 맛이 나더라고요.

오늘은 이렇게 뿔소라 삶는법과 먹는법에 대해서 알아보았는데요.

삶는 방법이 너무 간단해서 이제 밖에서 비싼 돈 내고

못 먹을 것 같아요.

 

 

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