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건강하게 100세까지 살기

장어탕 끓이는법 효능

장어탕 끓이는 법 , 종류와 효능에 대해 알아보자.

여름 보양식의 대명사 장어의 계절이 돌아왔습니다.

특히 제철 장어는 더욱 맛이 좋아 더위가 시작되는 시기에 보양 음식으로 많이 먹는다.

오늘은 장어의 종류와 효능, 장어탕 끓이는 법에 대해 알아볼게요

장어의 종류

표준명과 별명으로 다양하게 불리는 갯장어, 붕장어, 뱀장어, 먹장어 등

4가지 종류의 장어 구별법과 특징에 대해 알아보자.

갯장어-갯장어는 뱀장어목 갯장어과에 속하는 어류로 바다생물이다.

등 쪽은 회백색을, 배 쪽은 은백색을 띠며 등지느러미는 연한 검은빛을 띤다.

일명 하모로 불리며 샤부샤부로 많이 즐기며 잘게 썰어 회로 먹기도 한다.

갯장어는 6월부터 11월까지가 제철로, 많은 이들의 보양음식으로 사랑받는데

이는 여름철에 산란을 해 살맛이 좋지 않은 다른 생선들과는 다르기 때문이다.

붕장어-일명 우리가 흔히 알고 있는 붕장어라 불리는 붕장어

붕장어는 낮에 구멍을 뚫고 들어가 있다가 밤에 먹이활동을 하는 야행성 어종이다.

붕장어라는 말 또한 이 습성에서 비롯됐다.

붕장어는 뱀장어목 붕장어과에 속한다.

중독성과 마비를 시키는 붕장어 혈액독 때문에

붕장어를 회로 먹을 때 피와 수분 기를 완벽히 제거하여 먹는다.

이 독소는 피를 완벽히 제거하고 열을 가하면 분해된다.

붕장어는 구이를 먹기도 하고 회로 뼈째 썰거나 포를 떠서 먹기도 하고 

뼈 부분은 튀겨서 먹으며 머리와 내장은 탕으로 먹는다.

뱀장어-뱀장어는 뱀장어목 뱀장어과에 속하며 유일한 민물장어이다.

장어 종류 중 다양한 음식으로 가장 우리가 쉽게 접할 수 있다.

뱀장어는 바다에서 태어나 강에서 수년을 살다 바다에서 산란을 하는 어종이다. 

일본어의 영향으로 ‘우나기’로 불리기도 한다.

뱀장어 피에 있는 '이크티오 톡신'이라는 독소 때문에

뱀장어는 회로 먹지 않고 익혀서 먹는다.

열을 가하면 그 성분이 사라지기 때문에 조리해서 먹는 것이 일반적이지만

이 독소를 섭취했을 때 구역질이나 중독 증상이 일어나고

결막염 등의 염증을 유발할 수 있다.

[풍천장어]라는 말을 많이 들어봤을 텐데 장어가 바다에서 강으로 회유할 때

바닷물과 바람을 함께 몰고 온다는 뜻에서 풍천으로 불리기도 한다.

뱀장어는 장어구이, 장어덮밥, 장어초밥 등으로 많이 조리해 먹는다.

먹장어-  먹장어는 위에 설명한 다른 장어들과는 완전히 다른 종이다.

우리가 흔히 알고 있는 곰장어의 표준명이 먹장어이다.

껍질을 벗겨도 꼼지락거리며 움직여 곰장어라는 별명이 붙여졌다.

밑바닥에서 생활하기 때문에 눈은 퇴화되고 

살에 묻혀 알아보기 힘들어 먹장어라는 이름이 붙여졌다.

껍질이 질기기 때문에 껍질을 발라 살만 먹는데

살은 포장마차의 단골 안주인 구이로 즐겨 먹고

껍질은 지갑이나 구두 등 가죽제품을 만드는 데 쓰인다.

장어의 효능

장어는 철분, 미네랄, 비타민이 풍부해 스태미나 보충에 좋고

뮤신 성분이 다량으로 함유되어 있어 위장 기능을 강화시킨다.

장어는 비타민A가 풍부해 눈 건강에 좋고 단백질이 풍부해 피로 해소에 좋다.

또한 장어는 예부터 기관지, 폐 면역기능에 상당히 좋은 효능이 있는 걸로 알려져 있어,

체력 증진에 상당한 도움이 된다.

불포화지방산이 많고 칼슘과 인, 철분도 다량 함유하고 있어 

허약체질 개선 및 성인병 예방에 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장어는 구이, 회, 덮밥, 장어탕 등 다양한 요리법이 있다.

그중 장어 대가리와 뼈 등을 고아서 끓인 것으로,

담백하면서도 구수한 맛을 내고 보양식으로 최고인 장어탕 끓이는 법을 배워보자.

장어탕 끓이는 법 의외로 간단한다.

재료(2인분) 장어 1마리, 통마늘 10개, 참기름 2큰술, 물 2L

1) 달군 팬에 참기름을 넣고 마늘을 볶은 후

2) 핏물을 제거한 장어는 손질한 뒤 뼈와 대가리, 살을 분리해 준비한다.

3) 조각낸 뼈와 대가리를

1)에 넣고 분량의 물을 조금씩 넣으며

1시간 30분 정도 끓인다.

3)을 체에 거른 뒤 그 물에 발라낸 살을 넣고 한소끔 끓인다.

기호에 맞게청양고추나 계핏가루를 어 먹어도 좋다.

손쉽게 만들 수 있으면서도 원기회복엔 최고인 초간단 요리 장어탕 먹고

이여름 건강하게 보내는건 어떨까요?