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건강하게 100세까지 살기

다슬기 삶는법 과 국끓이는법

다슬기 삶는 법 과 국 끓이는 법

안녕하세요.

어릴 때 놀이공원 같은 데 가서 다슬기 한 번씩 드셔 보셨을 겁니다.

MBN 천기누설에도 방영된 적이 있었지요?

다슬기가 몸에 그렇게 좋은 건지도 모르고 빨아먹는 재미로만 먹었었는데요.

다슬기 효능과 요리법까지 알아볼게요.

 

 

 

다슬기는 방언으로 "다슬기, 물고둥" 등으로 불리며,

깨끗한 수환경을 대표하는 종으로 알려져 있습니다.

반딧불이의 먹이원으로도 알려져 많은 관심이 있으나

해장국 등 상업적으로 많이 활용되기 합니다.

우리나라는 전국에 서식하지만 중 · 북부 지역에 주로 분포합니다.

큰 돌에서 기어 다니는 모습을 흔히 볼 수 있고, 하천이나 큰 강에서 많이 출현합니다.

청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 녹색 빛깔이 참 고운 식재료입니다.

다슬기는 물속의 유기물과 이끼 등을 먹고 자라

5~6월에 제철을 맞는 다슬기의 효능 

빈혈 예방

다슬기는 철분 함량이 많은 식품입니다. 

철분은 우리 몸에서 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하는 데다가

에너지 생성에도 도움을 줍니다.

철분은 우리 몸에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분인데

 이러한 철분이 부족하면 빈혈이 발생할 수 있어 주의해야 합니다.

간 기능 회복

다슬기에는 간 기능 개선에 도움을 주는 타우린, 단백질과 아미노산 등의 

영양소가 풍부하게 들어있어 신진대사 활성화와  피로 해소에 

도움을 주고 다슬기에 많이 들어있는 아미노산은 숙취 해복에도

좋은 효과가 있습니다.

장 건강 개선

다슬기는 초록빛을 띠는 엽록소 클로로필을 다랑 함유하고 있어

장내 유익균을 증가시켜 장의 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

그리고 장 속의 유해 물질을 흡착해 체외로 내보내는 데도 효과적입니다.

 

 

 

 

다슬기 삶는 법

 다슬기가 껍질 밖으로 속살을 내보이면 물을 끓입니다. 

 또 물을 삶을 때는 된장 1큰술을 풀어줍니다.

 물이 끓으면 다슬기를 넣고 10~20분 동안 삶아줍니다. 

삶는 시간은 다슬기의 양과 크기에 따라 조절합니다.

 다슬기가 모두 익으면 체에 걸러 삶은 물은 모두 버리고 깨끗한 물에 2~3번 헹궈줍니다.

 삶은 다슬기는 이쑤시개로 속살을 찔러 껍데기와 분리합니다. 

다슬기의 속살을 꺼낼 때는 이쑤시개를 살짝 틀어 빼내도록 합니다.

 

 

여름철 시원한 다슬기국 끓이는 법

 

1. 찬물에 다슬기를 3~4시간 정도 담가놓은 다음 깨끗한 물에 여러 번 헹구어 해감한다.

다슬기를 해감할 때, 어두운 장소에서 굵은소금을 넣고 하면 불순물을 제거하는 데 좋다.

2. 다슬기가 속살을 밖으로 내밀고 나면 끓는 물에 다슬기를 넣고 20분에서 30분가량 삶는다.

3. 다슬기를 건져서 이쑤시개나 바늘로 알을 빼내거나 다슬기를 통으로 요리한다.

4. 다슬기를 삶은 국물은 면포로 걸러 다슬기 육수를 만든다.

5. 다슬기 육수에 다슬기와 애호박, 부추를 넣고 끓인다.

6. 국간장과 소금으로 간을 하고 계절에 따라서 배추나 아욱, 시금치 고추 등을 다져 넣는다.

기호에 따라 다슬기국에 고춧가루나 고추장, 된장, 들깨가루를 넣어 다슬기 국밥을 만들 수 있다.

7. 다슬기국 만드는 법 완성

 

 

 

 

이외에도 다슬기 묵무침, 다 슬기 전, 다슬기 국수, 다슬기 수제 비등 너무나 다양한 음식이 있는데요.

오늘 저녁 메뉴로 다슬기 요리 어떠세요?